В картине, посвященной традиционному укладу жизни кочевников «Весна на Полярном Урале», написанной в Ямало-Ненецом автономном округе, в г. Салехард, мы видим мужчин в традиционной ненецкой меховой одежде, состоящей из малицы, маличной рубахи (навершие из сукна) и обуви – кисов. Малица – глухая (без разреза) свободного кроя одежда, сшитая из телячьих шкур (осенних) мехом внутрь, с пришитым капюшоном, заменяющим шапку и пришитыми рукавицами. Малицы подпоясаны кожаным ремнем, украшенным медными пуговицами и бляхами разной формы. Пояс у ненцев – символ достоинства и храбрости. К нему на медных цепочках прикреплены ножны. К нижней части пояса пришит замшевый чехол для точильного камня и обереги – медвежьи клыки на цепочках.Уверенно и неспешно они идут к своему стаду оленей, сматывая тынзяны. Рядом их верный товарищ, ненецкая лайка, аборигенная порода собак, сформировавшаяся в условиях европейских тундростепей во время последнего ледникового периода, дошедшая со времён палеолита до наших дней в почти неизменном виде.
Сюжет разворачивается на фоне Уральских гор в долине реки Малая Пайпудына. Холодные тона и просторы создают атмосферу величественного и неприступного мира, где человек и природа существуют в гармонии. Июньские проталины (символ жизни)служат одним из мощных выразительных инструментов, усиливая ощущение свободы и бесконечного счастья, наполняющего каждого, кто оказывается в этих, нетронутых цивилизацией землях.
Творчество художника Татьяны Кипко из Салехарда, являет собой уникальное сочетание реалистичности и лиризма, глубоко погружая зрителя в жатмосферу сурового и прекрасного Севера. В ее работах, через яркий декор одежды и сдержанные цвета заснеженной Арктики, оживает мир кочевых народов ненцев, их быт и духовная связь с природой.