Портрет Георгия Суфтина был создан для проекта переиздания книги "След голубого песца". Это первая повесть, написанная Георгием Ивановичем и вышедшая в свет в 1957 году под названием "Сын Хосея".
На работе символически отражена жизнь Георгия Ивановича в Заполярье, куда он уехал в 1932 году и стал работать в ненецкой окружной газете «Нарьяна Вындер» (по-русски Красный тундровик, тогда чум с редакцией и типографией находился прямо в тундре, что описано в повести "След голубого песца"). Новая обстановка, новые люди, своеобразная природа Заполярья произвели на него большое впечатление. Он много ездил по Печоре, по тундре, побывал в самых далеких уголках округа. Зимой разъезжал по чумам ненцев-охотников, жил в колхозе «Ядей иллебц» («Новая жизнь»), проводя политинформации и беседы, долго жил в палатке выездной газеты «Ясовей» на реке Неруте, организуя для газеты корреспонденции от оленеводов и охотников, занимаясь переводческой работой (газета печаталась на ненецком и русском языках).
В 1935 году Георгий Суфтин приехал в Архангельск и стал работать в редакции газеты «Правда Севера». Этой газете отдал ровно двадцать лет своей жизни. В ее редакции заведовал отделом культуры и быта, был литературным и ответственным секретарем. Десять лет был заместителем редактора и пять лет редактором «Правды Севера». Выступал на ее страницах со статьями, корреспонденциями, очерками, печатал стихи и рассказы.
Сочинения автора: Стихи — Архангельск, 1940. Стихи — Архангельск, 1947. Заполярные встречи: рассказы и очерки.- Архангельск, 1951. Сын Хосея: повесть. — Архангельск, 1957. Макорин жених: повесть. — Архангельск, 1960. Семейный секрет: повесть. — Архангельск, 1962. След голубого песца: повесть. — Архангельск, 1963.
После смерти Георгия Ивановича в 1965 году улица Пригородная в Архангельске была переименована в улицу Суфтина.